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영양 높은 야채 채소 종류를 알아보자~, 영양 높은 야채 채소 종류를 알아보자~
채소는 조리 방법에 따라 인체 내 영양흡수율이 놀랍게도
달라지는 것을 알 수 있다~
열을 가하여 익혀 먹거나 데쳐 먹게 되면 생으로 먹을 때 보다
영양효과가 달라져 높아지는 채소를 알아보자^^
1. 당근은 지용성 영양소인 베타카로틴이 풍부하여 익혀
먹게 되면, 양양흡수율이 높아지는 것을 알 수 있다.
베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 시력보호와
피부 건강 개선, 면역력 증진 등 많은 효과가 있다~
당근을 생으로 먹을 경우 체내에서 10% 흡수되지만
삶거나 데쳐 먹을 경우 20~30%, 기름에 볶아 먹게
되면 60% 이상 체내에 흡수되는 것을 알 수 있다~!
그리고 기름에 당근을 볶거나 당근을 구워 먹는 경우에도
생 당근보다 베타카로틴 함량이 높아진다.
2. 시금치는 끓는 물에 30~60초간 데치는 경우 항산화 성분인
베타카로틴이 증가하는 것을 알 수 있다.
참고로 시금치의 경우 100g당 베타카로틴이 2876ug 들어있고
시금치를 데쳐 먹는 경우 베타카로틴이 100g이 증가하였다~!
많은 채소들 중 시금치의 베타카로틴 함량이 높은 편으로
잘 알려져 있다^^
영양 높은 야채 채소 종류를 알아보자~
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